Comunicato Stampa
Sul finire del Settecento, un libro sulle api, sul modo di governarle e sulla loro utilità, scritto da Antonio Maria Tannoja (1727-1808), riscosse un notevole successo e meritò all’autore l’iscrizione a socio della famosa Accademia fiorentina dei Georgofili. Dopo più di duecento anni, la scoperta di quel testo ha spinto Angelomichele De Spirito ad illustrarne il contenuto, che è quasi un “summa” e un’esposizione critica dell’apidologia del tempo. E, poiché l’autore, oltre ad essere uno tra i migliori entomologi del Settecento, era anche un discepolo di sant’Alfonso de Liguori, e meglio noto come suo primo biografo, nato a Corato in provincia di Bari, ma ha svolto la sua missione sacerdotale e da studioso nel convento della Consolazione di Deliceto, De Spirito ne ricostruisce la storia di vita nel contesto socio-religioso del suo istituto e dell’ambiente circostante. Ne risulta un sorprendente spaccato di storia culturale, in cui Tannoja e le sue api,coltivate e osservate per quasi mezzo secolo, appaiano concretamente coinvolti in quel progetto di riforma e di diffusione di un nuovo approccio scientifico, tecnico ed economico, inculcato da pensatori come Ludovico A. Muratori e Antonio Genovesi nel secolo dei Lumi. Il libro “Le api e la penna” sarà presentato, nel corso di una manifestazione organizzata dall’Associazione Pro Loco “A. Iossa” di Deliceto in collaborazione con l’Amministrazione Comunale, venerdì 3 maggio 2013 con inizio alle ore 18,00, presso la Sala Europa di Deliceto. Interverranno il sindaco Dott. Antonio Montanino, l’Arcivescovo Metropolita Mons. Francesco Pio Tamburino, l’assessore all’agricoltura della Provincia di Foggia Savino Santarella, il provinciale dei Redentoristi e il presidente della Pro Loco Benvenuto Baldassarro. La pubblicazione sarà presentata dall’avv. Mattia Iossa, studioso di storia locale, a moderare l’evento il giornalista Michele Campanaro. Nel corso della manifestazione saranno presentate alcune ricette tratte dal Trattato di Padre Antonio Tannoja e realizzate dalla pasticceria Real Gusto di Deliceto.
Angelomichele De Spirito, docente di Antropologia culturale nell’Università di Salerno, ha insegnato la stessa materia per oltre dieci anni anche nelle Università di Roma La Sapienza, di Firenze e di Roma Tre. Ha svolto ricerche di storia delle tradizioni popolari e di storia sociale religiosa nel Sud d’Italia e del Nord del Madagascar. Socio ordinario dell’Accademia Pontaniana di Napoli.