Fondo Sociale Europeo – Asse V TRANSNAZIONALITÀ E INTERREGIONALITÀ
Graduatoria approvata con Determinazione del Dirigente Servizio Formazione Professionale 7 aprile 2011, n.755 pubblicata sul B.U.R.P. n.55 del 14/04/2011
Cod. Prog. POR0713V10075982
, Avviso pubblicato sul B.U.R.P. n.174 del 18/11/2010
l’apprendimento dell’“Antico mestiere” del Pasticciere artigianale, e in particolare: a) il conseguimento della qualifica professionale di
: Accrescere le opportunità di inserimento lavorativo dei disoccupati/inoccupati della Capitanata e dei Monti Dauni attraverso
autonomo attraverso la creazione di micro-imprese artigiane nel settore dolciario.
; b) lo sviluppo di concrete possibilità occupazionali per l’inserimento lavorativo; c) la promozione dell’accesso al lavoro
l’occupabilità della figura formata nel tessuto economico produttivo di Capitanata attraverso i seguenti sbocchi occupazionali:
L’indagine preliminare di mercato condotta dall’I.R.F.I.P. e da Confcommercio Foggia dimostra
senza vendita diretta al dettaglio)
Pasticcerie (piccoli laboratori artigianali di pasticceria con vendita al dettaglio; laboratori di pasticceria di più grandi dimensioni
Bar Pasticcerie
produzione prevalente di prodotti lievitati da forno)
Panetterie e forni artigianali (laboratori specializzati nella produzione di biscotteria e pasticceria secca, laboratori con
Ristoranti, Agriturismi, Trattorie
Creazione di micro imprese nel settore dolciario attraverso la creazione di prodotti di nicchia
n.16 disoccupati e/o inoccupati, di maggiore età, residenti nella Regione Puglia, che:
abbiano assolto l’obbligo d’istruzione;
siano in possesso di regolare permesso di soggiorno, se cittadini non comunitari;
esperienza professionale nel settore ristorativo almeno biennale nel ruolo di
rang
siano in possesso di qualifica professionale di
n.10 ore di Attività di consulenza e accompagnamento individuale.
n.610 ore, di cui: a) n.250 ore di formazione d’aula; b) n.260 ore di stage regionale; c) n.90 ore di stage extra-regionale; d)
2012. Le attività si svolgeranno dal Lunedì al Sabato, sia nelle ore antimeridiane che pomeridiane.
Il Corso avrà inizio entro il 9 settembre 2011 e terminerà presumibilmente nel mese di marzo
b) Stage regionale: aziende del settore ristorativo e della pasticceria artigianale della Provincia di Foggia
c) Stage extra-regionale: Laboratorio di Pasticceria del Centro di Formazione “Fondazione Opera Madonna del Lavoro – FOMAL”,
riconosciuto dalla Provincia di Bologna quale Scuola di Ristorazione; Ristorante “Le Torri” della Società Cooperativa Sociale
IT2 di Bologna, riconosciuto dalla Regione Emilia Romagna quale Ristorante didattico.
d) Attività di consulenza e accompagnamento individuale: sede I.R.F.I.P. – Pietramontecorvino (FG).
saranno forniti gratuitamente il materiale didattico, rimborsate le spese di viaggio sostenute con mezzi pubblici e verrà riconosciuta
una indennità oraria pari a 2,00 euro per ogni ora effettivamente frequentata. Agli allievi che avranno frequentato l’attività formativa
per un numero di ore non inferiori al 70% della durata complessiva e avranno superato l’esame finale verrà rilasciato l’Attestato di
qualifica di
La frequenza del Corso è obbligatoria e gratuita in tutte le sue attività e fasi didattiche. Ai corsisti
dell’I.R.F.I.P. in Via Arco Ducale snc – 71038 Pietramontecorvino (FG) e sul sito www.irfip.it. La domanda deve pervenire alla
segreteria dell’I.R.F.I.P. entro e non oltre le ore 13:00 del 12 agosto 2011. Non fa fede la data del timbro postale. La domanda di
ammissione, interamente compilata e completa di tutti i documenti richiesti, pena la non ammissibilità della stessa, deve recare in
allegato un CV in formato europeo, copia di un documento di identità in corso di validità, copia del titolo di studio e la
documentazione attestante il possesso dei requisiti di accesso.
La domanda di ammissione deve essere redatta sul modulo disponibile presso la segreteria
numero superiore a 16 e prevede: 1) Test tecnico-professionale scritto (per verificare e valutare le competenze nel settore ristorativo
e della Pasticcieria) e Test motivazionale-attitudinale. La prova è costituita da un questionario semi-strutturato, ovvero con domande
a risposta chiusa ed aperta. Per i cittadini stranieri è previsto il test di italiano (è richiesta la conoscenza della lingua italiana livello
A2). 2) Colloquio individuale, che avrà come fine la valutazione delle caratteristiche personali del candidato, della motivazione alla
partecipazione al Corso, l’attitudine alla professione, le competenze e le esperienze professionali.
La selezione sarà effettuata solo nel caso in cui i candidati iscritti e in possesso dei requisiti richiesti risultassero in
Ducale snc – 71038 Pietramontecorvino; Tel/Fax. 0881/519161 – 518133; e-mail info@irfip.it
Pietramontecorvino, li 12 luglio 2011
Ulteriori informazioni sono disponibili sul sito www.irfip.it o possono essere richieste presso: I.R.F.I.P: Via Arco
Domanda_di_Ammissione_Pasticciere_Antichi_Mestieri
Sintesi_Pasticciere_AntichiMestieri