Parte il progetto del GAL MERIDAUNIA su innovazione e conoscenza fra gli imprenditori agricoli pugliesi e dell’area dei Monti Dauni nello specifico, trasmettendo pratiche agronomiche e gestionali nel settore cerealicolo, caseario e dell’allevamento. Tre cicli di incontri per approfondire le principali pratiche che possono contribuire a migliorare la qualità dei prodotti agricoli e la produttività delle aziende attraverso l’implementazione di tre cicli di informazione – in collaborazione con la Rete Rurale Nazionale, il CREA FG e il CREA di BELLA – ognuno strutturato in 7 workshop, due momenti di diffusione e confronto nel Sud Est Barese e nel Salento, una visita ai campi sperimentali del Crea a Foggia, una visita di una best practices nell’allevamento e nella produzioni casearie. Il progetto, finanziato a valere sul PSR Regione Puglia 2014-2020, Misura 1 Trasferimento di conoscenze a zioni di informazione, Sottomisura 1.2 Sostegno ad attività dimostrative e azioni di informazione, mira a creare sinapsi fra mondo produttivo e mondo della ricerca in aree regionali più interne e in contesti rurali svantaggiati e si basa sulla consapevolezza del ruolo significativo che l’agricoltura può svolgere sia in termini di reddito sia di esternalità positive a livello ambientale e sociale, mantenendo il presidio sul territorio. Di seguito il calendario dei primi 7 workshop in partenza dal 2 aprile.
Tutti i martedì dalle 15.00 alle 19.00 nei Comuni di
02/04/2019 – Casalnuovo Monterotaro (Sala Consiliare) Conoscere la qualità dei cereali Allevamento e fabbisogni alimentari delle specie zootecniche
09/04/2019 – San Marco La Catola (Sala Consiliare) Produzioni foraggere e gestione dei pascoli Gestione agronomica per grano di alta qualità
16/04/2019 – Celenza Valfortore (Sala Consiliare) Il ruolo dei cereali nella dieta mediterranea e le cultivar dei Monti Dauni La ricerca genetica ed agronomica – La scelta delle essenze foraggere
07/05/2019 – Volturino (Auditorium Comunale) Cerealicoltura Dauna: tradizione, innovazione e opportunità di crescita Le caratteristiche qualitative del latte e dei suoi derivati
14/05/2019 – Casalvecchio di Puglia (Auditorium Comunale) I fattori che influenzano la qualità: Qualità nutrizionale e organolettica dei formaggi I fattori che influenzano la qualità: Biodiversità e produzioni tipiche – I grani antichi
21/05/2019 – Motta Montecorvino (Sala Consiliare) Tecnologie e produzioni innovative a base di cereali ad alto valore nutrizionale Tecnologie e produzioni casearie innovative
28/05/2019 – Pietramontecorvino (Teatro San Pardo) ll mercato del grano duro -Celiachia, sensibilità al glutine Comunicare la qualità: strategie di comunicazione e marketing
23/04/2019 –Visite Campi Sperimentali Crea Foggia
23/05/2019 – Visita Azienza Zootecnica Muro Lucano (Pz)
In tutti gli incontri saranno presentate le opportunità di finanziamento in agricoltura.
|
I commenti sono chiusi.