A “Olio Capitale” spopola l’olio extravergine delicetano
L’Antico Frantoio Ingegno unico rappresentante dauno
DELICETO – “Olio Capitale” (giunto alla 4ª edizione) è la fiera specializzata sugli oli extravergine presenti sul mercato italiano, in cui espongono oltre 250 espositori in rappresentanza dei migliori oli extravergine provenienti da tutte le Regioni olivicole italiane oltre che da Croazia, Slovenia e Spagna, e a cui partecipano anche i più qualificati chef dell’Europa.
Il Salone, svoltosi come di consueto a Trieste dal 5 all’8 marzo, punta a soddisfare l’emergente mercato del Centro-Est Europa ed è uno dei principali appuntamenti per quanti operano nel settore, poiché non solo offre la possibilità agli espositori di far conoscere e vendere il proprio prodotto direttamente al pubblico, ma è strutturato quale “contenitore di attività”, rappresentando una vetrina ideale anche per i ristoratori che, nell’arco delle quattro giornate, hanno la possibilità di trovare e provare, in un unico contesto, i migliori extravergine prodotti in Italia e, quindi, inserirli nelle carte degli oli che i ristoranti più accreditati propongono sempre più spesso ai propri clienti. Inoltre, all’interno della fiera, vi è anche la Scuola di Cucina di Olio Capitale, dove i migliori chef provenienti da tutte le regioni italiane producono prodotti tipici del proprio territorio conditi dagli oli extravergine locali.
Insomma, un evento internazionale settoriale importantissimo, ma la più grande sorpresa e soddisfazione è che, tra i circa 250 frantoi selezionati per partecipare all’evento, quest’anno è stato scelto l’Antico Frantoio Ingegno di Deliceto, dei fratelli Patrizia e Bartolomeo Ingegno, che hanno esposto i loro prodotti in rappresentanza di tutto il nostro territorio montano, insieme ad altri 18 frantoi della provincia di Foggia, ma nessuno del Sub Appennino Dauno. Un vero e proprio onore per il “nostro” olio, che è stato gustato da esperti e appassionati riscontrando un grandissimo successo.
I fratelli Ingengo non hanno messo in mostra solo la qualità dei propri prodotti ma anche una grande capacità espositiva, infatti, tra i tanti stand allestiti nei modi più disparati, Il Piccolo, il più importante giornale di Trieste (fondato nel lontano 1881), nel corredare il proprio articolo sul Salone ha scelto di menzionare proprio il Frantoio Ingegno, dando così un grande risalto all’azienda delicetana. L’Antico Frantoio non è nuovo ai media nazionali, infatti, non molto tempo fa, foto del suo interno, durante la lavorazione e la raccolta delle olive sul territorio di Deliceto, sono comparse anche sul libro Olio e Mediterraneo – Viaggio nell’uliveto di Puglia, realizzato da Carlos Solito, importante fotogiornalista pugliese che ha realizzato reportage e servizi in tutto il mondo prediligendo le tematiche antropiche, paesaggistiche e naturalistiche. (T.B.)
QUESTE SONO LE BELLE NOTIZIE CHE CI DEVONO SODDISFARE!